Древнерусские города

Общий вид древнерусского города может быть представлен следующей схемой: в центре «кремль» (от слова «кремень» или татарского «кер- мен» - крепость), в кремле гражданские постройки, соборы и церкви, способные к самостоятельной обороне. Церкви, как правило, имели несколько башен для оборонительных целей. Кремль обносился высоким валом и стеной. Городские стены окаймлялись рвами разной глубины и ширины. Посад располагался за пределами кремля, и. в случае нападения, население скрывалось за стена. Жилые дома строились из дерева, «так как каменные дома признавались нездоровьіші для жилья». Однако, частые пожары привели к застройке Москвы каменными зданияші из белого известняка

- Белокаменная Москва, а затем и к кирпичным зданиям.

Крупные архитектурные сооружения чаще всего были представлены зданиями иерквей. монастырей. Их строительство приурочивалось к каким- либо историческим событиям, поэтому древнерусские города не имели скульптурных монументов в честь тех или иных событий или героев, их заменяли «обетные» архитектурные сооружения. Церковные здания служили не только для совершения культовых обрядов, но одновременно были своеобразными! общественные центрами. В них размешались библиотеки, велось летописание, выступали важнейшие политические деятели того времени. проводились государственные церемонии.

Улииы древних городов обычно представляли собой продолжение внегородских дорог, пролегавших по водоразделам рек и сходившихся обычно у центра города. Кольцевые городские ограждения постепенно расширялись. заменялись кольцевьіші улицами. Так складывалась характерная для большинства старых городов радиально-кольцевая система уличной сети. наиболее ярко просматривающаяся в Москве (Париже, Лондоне и др.).